Качественные центровочные сверла HSS 0.5-10 мм
Сверло называемое центровочным – это профессиональный инструмент применяемый преимущественно крупными и средними предприятиями в арсенале которых имеются токарные и фрезерные станки с ЧПУ. Его производство регулируется таким документом, как ГОСТ 14952-75. С помощью центровочных сверл получают отверстия, ось которых располагается перпендикулярно к поверхности обрабатываемого изделия.При выполнении отверстий с использованием центровочного сверла сводится к нулю вероятность накопления ошибок допускаемых в процессе обработки. Получать отверстия, размеры и расположение которых строго соответствуют чертежу, не позволяют сверла многих других типов. ГОСТ 14952-75 определяет широкий диапазон диаметров сверл данного типа: от 0,5 до 10 мм. В данном нормативном документе также выделены 4 основных типа центровочных сверл:
A – для формирования центровочных отверстий, конусность сторон которых составляет 60 градусов (на таких сверлах нет режущей поверхности, которая формирует так называемый предохранительный конус);
B – для выполнения центровочных отверстий с предохранительным конусом на рабочей части (угол разворота его сторон составляет 120 градусов);
C – для создания центровочных отверстий без предохранительного конуса с углом разворота сторон, который равен 75 градусам;
R – для формирования центровочных отверстий, образующие поверхности которых имеют дугообразную конфигурацию.
Сверла каждой из представленных выше категорий выпускаются в двух вариантах: с диаметром основного режущего наконечника до восьми десятых миллиметра (первый тип) и больше восьми десятых миллиметра (второй тип). При использовании центровочного инструмента первого типа шероховатость стенок формируемого центрового отверстия меньше, чем при применении инструмента с диаметром наконечника больше восьми десятых миллиметра. Таким образом, на выбор сверла того или иного типа, основное влияние оказывают требования к степени шероховатости стенок формируемого отверстия. Определить какого типа инструмент вы держите в руках можно по его маркировке, правила которой также устанавливает ГОСТ 14952-75.